Охота молодого короля

Охота  молодого короля
Бейте в литавры, трубите в горны!
Топот копыт, лай в воздухе горном.
Трубят горны и бьют в литавры,
На дикого зверя объявлена травля.
Ликуй и празднуй, королевский народ,
У короля молодого охота идет.
***
Уж накрыты столы и затравлены звери,
Усталая псарня считает потери,
На праздник охоты собрался народ,
Вся свита в смятении - хозяина ждет…
***
За раненным вепрем, подбитым стрелой,
Все гонится в чаще король молодой,
Преследуя зверя, не может догнать,
В азарте счет времени начал терять.
Вдруг встал, заупрямился конь удалой,
И дева возникла в дымке лесной -
Светлые волосы вились волной,
Диковинный взгляд и голос чудной.
Чья ты красавица? Явь иль виденье?
Каких же богов столь чудесно творенье?
В ответ он услышал: я - дива огня,
Я здесь уж давно дожидаюсь тебя.
И деву король посадил на коня.
***
Бейте в литавры, трубите в горны,
В замке знамена красуются гордо.
Ликуй и празднуй, королевский народ,
Гуляй, угощайся - свадьба идет.
Трубят в горны и бьют в литавры,
На пир собирайтесь, русалки, кентавры,
Всех приглашают, гуляет народ,
Празднество в замке - свадьба идет.
Танцы и музыка, яства, вино,
Такого гулянья не помнил никто.
***
Счастлив, доволен король молодой,
Прекрасную диву назвал он женой,
И глаз он не сводит с лица дорогой,
Но стала печальной она под фатой:
«Мне тесно и грустно от сводов и стен,
Как птица я в клетке, вот смертных удел…
Дай руку, к бессмертью я путь укажу,
Ты можешь остаться, а я ухожу.
Я – чудо из леса, а ты - от людей,
Поэтому общих не иметь нам детей»
Король, глядя в ложа шелков полотно,
Промолвил: - не жить без тебя все равно…
Красавица мужа за руку взяла
И навсегда вглубь лесов увела.
***
Заброшено царство, так выбран удел,
Все – за любовь, так король захотел.
Покинутый трон, опустевший дворец,
Так смертный бессмертную взял под венец.