ФАТА-МОРГАНА

ФАТА-МОРГАНА
В мире мало чудес, неизвестны они никому.
В монастырском саду - холод, зимнее солнце встает.
Видят люди – не замерзает в январском снегу,
Чудо – куст дикой розы упрямо и живо цветет.
***
В недосягаемых мирах творятся чьи-то судьбы,
Молился где-то в высоте печальный ангел.
Так путь монаха на земле суров и труден,
Но счастлив он такой судьбой, другой - не надо.
 
Отрекшись от судьбы мирской, он жил в уединении
Воспоминанья лишь свои храня, тем сердце умиляя.
Не сожалел о том, что безвозвратно бросил,
Забыл о том, кем был, ее лишь помня…
 
И лик, и смех, и зелень глаз и рыжий локон,
Тот свет, тепло, что потерял, ушло – в века…
Теперь - лишь тусклый свет из узких монастырских окон.
Тянула высь - молился он и вглядывался в облака.
 
Остались лишь тому свидетелями вечные небеса,
Что слышали все клятвы верности и звук далеких песен.
И конь, который старым стал и голову повесил,
Он помнил то, как с ними он летел быстрее ветра.
 
Что есть любовь, когда за золото продали душу?
Горят костры, идут приготовленья к свадьбе-
Моргана вся в шелках и жемчугах, тому лишь рада-
Как благосклонна к ней судьба, другой - не надо…
 
И вот - богатство, золото…тоска. Прошли года,
Усталость, грусть, печаль - в лице Морганы,
Где жизнь и радость? Где же смех? богатств- не надо,
Лишь только видеть бы Его, коснуться взглядом.
 
Приди ко мне, мой милый друг, хотя бы раз,
К щеке моей прильни, приди на час, приди…
Я не забыла голос твой, и блеск печальных глаз…
Но отвечает ветер ей - тот юноша давно уж умер.
 
А жив монах, что все забыл - кем был, и потому,
Что было- то и схоронил, родился заново монахом,
И жизнь его принадлежит лишь богу одному.
И такова судьба – в уединении жить, другой – не надо.
 
Уйти к нему, найти и повиниться, как же быть?
Моргана думала и стала вовсе с дома уходить,
А если же отвергнет он меня -то больше мне не жить…
Как вдруг супруг суровою рукой закрыл ей путь.
 
Пустите Вы меня, я не любила Вас и не люблю!
Противны были мне всегда, любовь - от неба дар,
Я лучше брошусь из окна или себя убью…
Пытаясь удержать ее, супруг смертельный получил удар.
 
***
Катилась горькая слеза в глазах монаха,
В молитвах душу изливал печальный ангел,
А в это время госпожа Моргана шла на плаху.
А он молился Богу за спасение души – души из Ада.
 
В недосягаемых мирах творятся чьи-то судьбы,
Молился где-то в высоте печальный ангел.
Так путь монаха на земле суров и труден,
Но счастлив он такой судьбой, другой - не надо.