Э.СПЕНСЕР "АМОРЕТТИ" № - 65 - "Недаром же ваятель мрамор твёрдый ..."

Недаром же ваятель мрамор твёрдый
Для исполненья замыслов берёт.
Он знает, что модели облик гордый,
Убережённый в камне, не умрёт.
Так что же я который год
Возлюбленной в вину упорство ставлю?
То, что легко мне в руки упадёт,
Едва ли я восторженно восславлю.
Но если твёрдый камень я расплавлю
И форму изменю – хвала Творцу!
Смягчиться сердце гордое заставлю,
И милую я поведу к венцу.
Страдания к нему проложат путь.
Тем радостней вздохнёт от счастья грудь!