Анне и ее Королю

Анне и ее Королю
Ее называли ведьмой. Строга, не славянский профиль.
Тонка, угловата, в черном. Совсем не сродни красоткам,
что вьются вокруг него. С ней выпить все тянет кофе,
гулять, говорить и спорить. Но день, увы, так короток,
и ждут государя дела.
 
Однако случилось знакомство, когда он однажды вышел
в парк своего дворца, и встретил ее случайно.
И был аромат тончайший от густо расцветших вишен.
Она на скамье сидела, той, что у розы чайной.
И роза как раз цвела...
 
Ему к Александре и детям уйти бы, тотчас уйти!
Но что-то остановило. Тот профиль красиво-грубый,
тот стан, что изящно строен, и голос, что низок и тих.
И запах расцветших вишен... Считали его однолюбом,
а он так ее сквозь боль,
 
Возможно, одну и любил. Садилось за крыши солнце.
Вечер ее, и тайна, смятенье, молитва, четки, и новых стихов
столько! И боль в них, и грех, и… Лев. Взглянет опять в оконце,
на миг оторвав глаза от писем помятых мужа, и от своих дневников,
а в парке гуляет Король…
 
 
 
Некоторые исследователи полагают, что Анна Ахматова могла быть любовницей Николая II и именно ему посвящены отдельные ее стихи. В частности «Сероглазый король». Интересно, что самой запоминающейся чертой внешности Николая II, по воспоминаниям зарубежных дипломатов, были именно «серые лучистые глаза». Где же Ахматова могла сойтись с Николаем Романовым? Оказывается, это было проще простого! Ахматова жила в Безымянном переулке Царского села. Окна ее дома выходили на резиденцию царской семьи – Александровский дворец. Царская резиденция тогда была открыта для всех желающих, так что Ахматова запросто могла познакомиться с императором во время прогулки. Эмма Герштейн — одна из самых авторитетных советских литературоведов и современница поэтессы — в книге «Из записок об Анне Ахматовой» писала: «Она ненавидела свое стихотворение «Сероглазый король» — потому что ее ребенок был от Короля, а не от мужа». На каком основании Герштейн сделала такое заявление, неизвестно, но литературоведы такого уровня не позволяют себе беспочвенных высказываний. И, если верить Евсевьевым и Анненкову, выходит, что Лев Гумилев был… внебрачным сыном Николая II.
 
В данном стихотворении под словами «вечер», «смятенье», «четки» имеются в виду названия сборников и стихов Ахматовой.