Без раскаяния

Без раскаяния
«Гришка! Что делать?» – ты жарко в ключицу дышала.
Слезы, что сталь раскаленная, кожу мне жгли.
«Кать, ты бы, это, уже бы на что-то решалась…»
«Как же, Григорий, решиться мне? Как, ты скажи...»
«Жалость твоя ни к чему, моя лапушка. Императрицей,
Если решишься, все будут тебя величать.
Если же нет – в монастырь навсегда. Разлучиться
нам тогда выйдет, и больше друг друга не знать».
Утро лазурное чистым сияющим солнцем
встретило их. Она вышла к народу одна.
«Болен…» – сказала. Внутри все от страха трясется.
Все-таки, правда жестока. Сказать не смогла.
А через время страну взбудоражила новость,
что император их был вероломно убит.
Императрица, упав на колени, молилась
Не за него, за другого – того, кто безумно любим…
Руки дрожат, и под пудрой бледна ее кожа.
В трауре. В черном. Но как же изыскан наряд!
Выйдет из церкви, – и людом заполнена площадь.
«Как же мне, Гришенька, людям-то все объяснять?»
А лишь стемнеет, то свеч не зажжет в будуаре.
За балдахином в тиши вдруг мелькнет силуэт.
И до утра задыхаясь в любовном угаре,
больше не вспомнят умершего по их вине.
 
 
Уточнение: герои стихотворения - императрица Екатерина Великая и граф Григорий Орлов (на случай, если найдутся те, кто не понял)