Бальзам для раны (д’Артаньян и Атос)

– У меня есть чудодейственный бальзам для лечения ран. Этот бальзам мне дала с собой матушка, и я испытал его на самом себе.
– И что же?
– А то, что не далее как через каких-нибудь три дня вы – я в этом уверен – будете исцелены, а по прошествии этих трех дней, когда вы поправитесь, сударь, я почту за великую честь скрестить с вами шпаги.
А. Дюма «Три мушкетера»
 
 
 
Дуэль, говоришь? И плечо твое жжет огнем?
Очень бледен и дышишь хрипло, как зверь-подранок.
Но клинок обнажил, и жестоко поднял на нем
Кардинальских псов, или, – буду точнее, – баранов.
 
От бессилия им оставалось лишь отступать –
То ли блеять от боли, то ли в воздух зубами клацать,
Кавалерия или… стая мы? Сжав рукоять
Верной шпаги, у двери ада живым остался.
 
А теперь позволь заглянуть мне в твои глаза.
Темно-синие очи, каких не бывает у волка.
Чудодейственный матушка в путь мне дала бальзам.
Исцелит, обещаю, а ты говоришь – нет толку…
 
Но откуда мне знать, что не рана тебя терзала,
И что дружба моя не поможет от тайной муки.
Что не тело ранила, – душу с собой забрала,
И не женщина вовсе, а волчья, скорее, сука…