Мой город

Мой город
(Посвящено Ярославлю, ставшего второй родиной на Волге после Дубны)
 
Город вознесся над вольной рекой
Зеленью пышных аллей.
Отблески солнца, тревожа покой
Маковок древних церквей,
 
В них отражаясь, бегут по листве
С ветки на ветку шутя.
Мне хорошо здесь так, как нигде,
Вам говорю не тая.
 
Выйдя на берег, закрою глаза,
Ветру подставив лицо.
Буду стоять, ощущая себя
Частью его самого.
 
Древнего града над вечной рекой,
Тысяча лет словно миг,
В ярких картинках, пройдя чередой,
Явится мне чей-то лик.
 
Чистый и светлый, как небосвод.
С доброй улыбкой такой,
Оберегая из года в год -
Ангел-хранитель твой.
 
Берег высокий гордо стоит,
Над красотой волжских вод,
И в далеке над волною парит,
Былым пятном теплоход.
 
В даль разливается водная гладь,
Справа врезаясь косой,
Русло пытаясь вывернуть вспять,
«Стрелка» легла полосой.
 
Луч восходящего солнца сквозь мглу,
Бьёт в купола, что есть сил…
Видя всё это, сдержать не могу,
Гордость за город, что мил.
 
Он мне по сердцу и по душе,
Греет сияньем своим,
И счастлив я, что с ним уже,
Воздухом дышим одним.
 
 
13 января 2016