У дороги три пути...

У дороги три пути...
Добрый молодец скакал
Дорогой прямоезжею,
Вдруг пред камнем черным встал
Конь, словно необъезженный!
Удила до крови рвет,
Да на дыбы вздымается,
Оком бешено ведет,
Назад озирается!
 
Камень черен – не свернуть,
Не убрать с дороги.
Кабы в спять да, повернуть –
Не было б тревоги.
А за камнем три пути,
Да на три разных стороны:
Куда надобно идти –
Покажут черны вороны!
 
Коль налево ты пойдешь –
Коня потеряешь,
Что лиху беду найдешь –
Да опосля узнаешь!
И направо – ходу нет:
Сложишь буйну голову.
Коль не мил те белый свет –
Погибай же смолоду!
 
Прямо – полюшко черно,
А в его землю брошено
Окаянное зерно,
Да кровушкой орошено.
Там стервятники кружат
Да над грозной сечею,
Мертвы ратники лежат –
Живому делать нечего!
 
Богатырь коня зовет,
Клянет его долю.
Да только конь Булан нейдет –
Просится на волю!
«Выбирай, не выбирай –
То мать дала мне с роду,
Ты ж, Буланый, мой – прощай,
Иди на свободу!»
 
«Мне на право - не свернуть,
И налево – то же.
Обходить свой прямый путь
Богатырю негоже!
У заставы всану сам
И все, что сердцу дорого,
Костьми лягу - не отдам
В лапы люту ворогу!
 
Путь – дорога далека,
Да месяц в небе светит.
Калёна стрелочка, легка,
Пусть грудь мою не встретит!
Ка бы жить мне, не тужить –
Кручинушку развею,
А буйну голову сложить,
Да я всегда успею.»
 
Гой еси, святая Русь, мать – Земля сырая,
Сколько конным не скачи – не видать и края!
Сколько пешим не иди, да, на перепутьи…
В какую сторону идти – подскажи мне путь ты!