Гуси белые

Гуси белые
Пролетали надо мной
гуси белые.
Пролетали стороной,
будто беглые.
 
Покидали Русь мою,
как обиделись.
Даже те, кто слаб и юн,
не спустились вниз.
 
Впереди вожак лихой,
он не ленится.
Машет крыльями легко,
точно мельница.
 
Как в балете, гуси вдруг
шеи выгнули,
опустились, сделав круг,
будто циркулем.
 
На виду, средь бела дня,
сели лебеди,
будто не было меня
прямо спереди.
 
Продолжали, не сробев,
птичьи хлопоты,
сами крыльями себе
громко хлопали.
 
Звали гуси за собой,
в даль, где не был я,
звали, будто в доску свой,
лебедь белая.
 
Обещали в декабре
солнце майское,
дивный город на горе,
кущи райские.
 
Гуси, гуси, ну, какой
вам товарищ я?
Не крылом машу - рукой,
точно барышня.
 
Защемило сердце вдруг -
впору вешаться -
это гуси встали в круг,
гуси-беженцы,
 
чтоб ещё раз покричать
под рябиною,
и потом, взлетев, умчать
в даль чужбинную.
 
Расставались - каждый мне
дал по пёрышку.
Улетали - как во тьме,
скрылось солнышко.