рыба-ножны
***
у Бога в детской пылает пожар
но пожарная сигнализация
не срабатывает
дети спят в погребах
на коленях матерей как щенки
-
музыка смерти
Фреди Меркури
с чадящими усиками балконов
машина пылает перед домом
рок-опера огня
-
выбитые окна затянуты
непрозрачным полиэтиленом —
улицы задушены
целлофановыми кульками.
-
старики переносят больные спины
как пустые сейфы
в которых нет ничего
кроме лекарств и квитанций
волосы собраны в крысьи хвостики
личико острое как нож
-
метро внутри полых костей дракона
под ледником
нигде с начала войны он не почувствовал такое
умиротворение и спокойствие как здесь
на забетонированной глубине
в подземном соборе
как соляная церковь в пещерах Соледара
а наверху
снег заносит скелеты китов-домов
их швырнуло на берег войны
-
фонари давно без электричества
они как собаки без людей
дичают нечто волчье
вспоминают что раньше на них вешали и сжигали
-
снегопад притирает кровь возле скамьи
целиком обращаешься в слух
как рыба меч в рыбу ножны
***
третий год
полет червя
над моим гнездом
***
дни недели вымерли как динозавры
больше их нет
обнаружишь
серую кость бивень
или громадное как весло ребро
воскресенья цараптуса
война выжигает время искривляет
вяжет мертвые узлы
тревоги обстрелов
это пожизненное заключение
только вывернуто наизнанку
и приговорены все
девушка на самокате
солдат с протезом руки
женщина выгуливающая ротвейлера.
***
старое кладбище вдоль трамвайной линии,
невысокий забор - по горло.
из окна трамвая видны
старые могилы,
растрощенные снарядами деревья.
кладбищенский забор - точно балетный станок.
призраки прозрачные
подлетают и берутся лапками за прутья,
учатся держать осанку,
вытягивать ножку.
свежий предснарядный воздух,
место, где встречаются живые и мертвые
надежды с невозможным, исчезнувшими навсегда.
мы живем,
мечтаем,
танцуем.
подглядываем в зеркало смерти
длинное и невысокое - по горло,
это вторая сигнальная система души.
мы учимся жизни, а это наши учителя:
смерть, свобода,
чистая совесть,
кто-то еще.
иные в танцевальных костюмах,
иные в полных балетных пачках.
крест-накрест прутья,
стальные атласные ленты.
еще вчера она - апельсиновое счастье,
макает печеньем в горячий сладкий чай,
а сегодня ее жизнь - железные стружки -
высосал магнит.
так просто.
эти миры теперь заперты навсегда,
и нет ключей.
остались только скважины
большие как силуэт человека,
как пролом в стене,
как ворон на плече.
2022-23