Дежурство

Она всё знает про бинты и йод.
Она сегодня на ночном дежурстве.
А дома тётку беспробудно ждёт
ленивый старый кот по кличке Шустрик.
 
...Под утро боль особенно остра.
Ребёнок плачет, не прикажешь – хватит!
В палату залетает медсестра,
большая баба метра два в обхвате.
 
Здесь ни избы горящей, ни коней.
Медтётка смотрит на чужого сына.
Плетётся виновато медицина
за ней.
 
Медтётка – не таблетка, не укол,
не функция на мизерной зарплате.
Она идёт на детский плач в палате,
тревожащий больничный непокой.
 
Она садится рядом и поёт.
Ребёнок плачет. Женщина поёт
Ребёнок плачет. Женщина поёт.
Поёт и плачет.
 
Запуталась планета в соцсетях.
Стоит цивилизация на месте
и ждёт суда.
Но женщина находит для дитя
слезу, прикосновение и песню –
везде, всегда.
 
Ей подпевает в форточку листва,
переведёт дыхание – и снова.
Дитя уснуло в лапах волшебства –
дежурного, ночного.
 
Я спорю сам с собою, да и то
пространно, о порочности сюжета:
она жила так долго – и никто
не понял, что она умеет это.
 
Сюжет, который стал её судьбой.
Дежурство, как и жизнь, не прекратится,
пока медтётка забирает боль
и отпускает в небо, словно птицу,
случайно залетевшую в окно.
 
Всего лишь потому, что ей – дано.