РАЗГОВОР О КВАДРОБЕРАХ В ВАЛЬХАЛЛЕ
Для саг удивительных время настало,
Однажды на пир у героев Вальхаллы
Снискавшим посмертную славу и честь,
Доставили во’роны дивную весть:
Живут в городах и селеньях Мидгарда
Родителей чада, для сердца отрада,
Вступившие только во взрослую жизнь,
“Квадроберы” нынче они нареклись!
И всюду нелепые видят фигуры,
Звериные маски, лохматые шкуры,
Язык человека им тоже не близок:
Общаться желают рычанием, визгом,
Себя представляя котом ли, собакой,
При встрече затеять стараются драку,
А кто-то , совсем не имея сомнений
Рога нацепил, притворяясь оленем!
Чудные там нынче творятся
дела!
До воинов древних молва донесла!
“Да что происходит? Ведь это не сон? “
Промолвил берсерк славный с именем Бьёрн,
“Когда смерть в бою свой являла оскал
К медведю-хранителю я призывал,
И мысленно шкура была вместо кожи
Я в битву врывался и Тор да поможет !
Играя справлялся с любыми врагами,
Сломался мой меч? Рвал их просто руками! “
“Да, славный, чудесный поистине дар! “
Хвитсерк произнёс, молодой ульфхеднар,
“Признаюсь, не думал я много и долго,
Чтоб взявши секиру вобрать душу волка,
И знают тут все, ничего я не скрою,
Что в сечу вступал я по-волчьему воя,
И в гуще кровавого бранного пира
Всегда призывал я на помощь Фенрира!
И то же скажите, живых нынче ждёт?
Мельчают людишки, мельчает народ! “