ИЗ КНИГИ "УТЕШЬ МЕНЯ, ПОЭЗИЯ, В НОЧИ (ЧАСТЬ 2)

СВЕТ В ОКНЕ
1
Тот свет в окне как сок лимонный,
Ко мне навек приговорён.
Он посылает отблеск сонный,
Потом искрится как вино.
 
Его не выключить, не спрятать,
Он по ночам лишает сна.
Его не обесценит слякоть,
И не затмит собой Луна.
 
Он как маяк, как луч небесный,
Прожектор в невесёлом дне.
Как добрый ангел бессловесный
Свой путь прокладывает мне.
 
И я иду к нему навстречу,
Безропотно, словно в бреду.
Взвалив печаль свою на плечи,
С мечтой: что всё-таки дойду.
 
2
Легко ли мне тянуть свой жребий?
Скажу: другим ещё трудней.
Есть в жизни всех такое время,
Когда лишь зло среди людей.
 
Когда Земля, вдруг сходит с круга,
В своей печали вековой.
И люди понимать друг друга
Перестают между собой.
 
Мы этой муки не лишились,
И нам досталось на веку,
Натягивать канатом жилы
И ставить во главу тоску.
 
И нам досталось. Боже правый,
Святая Русь опять в огне.
Опять Великая держава
Сынов теряет на войне.
 
Они встают как монолиты,
И проливают пот и кровь.
В их душах вера и молитва,
В их душах правда и любовь.
 
В их душах гордость и свобода,
И непреклонность, воля, стать.
И генный уровень народа –
Всегда и всюду побеждать!
 
Легко ли мне? Я кровь от плоти.
Я русским духом наделён.
Враги, вы вряд ли нас поймёте.
Не ходит русский на поклон!
 
ДВОЕ
3
Когда душа, промокшая от слёз,
Уже не различает время суток.
Уже не слышит ветра, птиц и гроз,
И я теряю вместе с ней рассудок.
 
Нас двое в этом муторном бреду,
Нас только двое на больной планете.
Лишь мы, да листья жёлтые в саду
Влетают в окна, словно рыба в сети.
 
Куда податься нам в ночной тиши,
С кем поделиться болью и тревогой?
Но хуже, когда нет в тебе души,
И ты совсем один стоишь пред Богом.
 
Душа моя, ты будь всегда со мной!
Не улетай, останься до могилы.
Мы нынче, будто ангелы с тобой,
И это нам даёт любовь и силы.
 
Уже не различает время суток
Душа моя, промокшая от слёз.
А я теряю вместе с ней рассудок,
Уже не слыша ветра, птиц и гроз.
 
4
Дымком пахнуло. Ветер - плут.
И день опять пошёл в распадок.
Настало время листопада, –
Но листья, по привычке, жгут.
 
Когда теперь другая новь
Зелёным полыхнет наречьем,
Таким прекрасным и беспечным,
Совсем без звуков. И без слов.
 
Когда теперь среди ветвей
Появятся шальные птицы,
И разом, просветлеют лица
И жизнь начнётся без затей.
 
Добраться б снова до весны,
Возникнув кенаром на свете.
И пережив все лихолетья,
Познать всю трепетность листвы.
 
Мы создаём себе приют –
Из этих листьев, из печали.
Мы на полгода замолчали.
Дымком пахнуло. Листья жгут.