ИЗ КНИГИ "УТЕШЬ МЕНЯ, ПОЭЗИЯ, В НОЧИ (ЧАСТЬ 1)

1
В конце судьбы друзей немного.
Приятелей – и тех в обрез.
Но и за них, спасибо Богу
За то, что рядом кто-то есть.
 
Что кто-то может поделиться
С тобой и хлебом, и теплом,
Помочь в печали раствориться,
Утешить, угостить вином.
 
Приму всё это без помарок
В потоке невесёлых дней.
И эту долю, как подарок,
Утехой сделаю своей.
 
2
Утро туманное – белое-белое,
Словно печальная прядь у виска.
Лето – как вишня в саду переспелая.
День удлиняется – жизнь коротка.
 
3
Как жаль, что у меня нет дачи:
В тиши леска, возле пруда',
Где соловьи под утро плачут,
А ночью теплится звезда.
 
Где небо синее – огромно,
А ветер буйный так колюч.
Где невозможное – возможно,
И тополь как скрипичный ключ.
 
Где величавые рябины
Как девы от стыда горят.
По вечерам в лесу низины
В волшебном мареве лежат.
 
А жизнь струится так неспешно,
Так упоительно-легко,
Что кажется, что Мир безгрешен
В незримом шествии веков.
 
4
Из слов и рифм я свил гнездо
По осени – в дни озаренья.
И, как птенцов, вложил в него
Своей души стихотворенья.
 
Я им теперь родная мать,
Судьбы оплот – Отец небесный.
Я дал им жизнь и благодать,
И путь к вершине неизвестной.
 
Когда исчезну в мир иной,
Сойду в могилу виновато,
Они возникнут надо мной
Как ангелы в лучах заката,
Благословляя мой покой.