ОН и ОНА

ОН и ОНА
«С любимыми, не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них, -
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!»
 
А.Кочетков
 
 
 
ОН…На шею нахлобучив шарф,
Смахнув побелку на предплечье,
ОН вышел, так и не поняв,
Куда податься в этот вечер.
Вдали виднелись облака.
Как снежный ком, росла досада,
И билась венка у виска…
Не надо уходить. Не надо…
 
 
ОНА
…А на десятом этаже
ОНА в проём окна глядела,
И не жена совсем уже,
А просто, женщина без дела,
Без радости, и без забот,
Решившая, что будет легче,
Когда в квартире только кот
Тебе на ушко что-то шепчет…
 
 
…ОН думал, что уже вдали,
Хотя стоял в подъездной нише.
Вдруг голос: «Что ты встал? Вали!
Уже все кончено, ты слышишь?!»
Да, да, конечно. В сон, в запой,
В тоску пустынного вокзала,
К сварливой тетке на постой,
Чтоб жизнь свою начать сначала…
 
 
ОНА
…Смотрела женщина во тьму.
Так долго, что застыло тело.
Вдруг захотелось ей к нему,
Так нестерпимо захотелось
В его объятья, пусть – в аду,
В раю, в подъезде, на том свете,
У самой бездны на краю,
Где чувства заменяют плети…
 
 
 
 
…ОН уходил. ОН исчезал
В пустынность грез, в распадок мыслей,
В туман расколотых зеркал,
В которых прятаться нет смысла.
Светились окнами дома,
Там люди пили чай с рулетом,
А он почти сходил с ума
И даже не жалел об этом….
 
 
ОНА
…Снотворное. Ни друг, ни враг.
Вороны каркают на крыше.
И до балкона только шаг.
Чтоб ничего уже не слышать,
ОНА сплетала кружева
Из чувств нелепых, несерьёзных,
Потом всю ночь его звала,
Но было поздно. Страшно, поздно…
 
 
ОН
…К утру закончился коньяк.
Рассудок грезил о пощаде
И погружался в липкий мрак,
Там страхи прятались в засаде…
Когда подъехали «менты»,
ОН как бездомная собака,
Лежал на клумбе, рвал цветы,
И улыбаясь, тихо плакал.