Нам ночь дается не для сна...

Нам ночь даётся не для сна.
Сон – лишь начало осмысленья,
чтобы отбросить все сомненья,
безропотно, без сожаленья,
которыми душа полна.
 
Ночные мысли так горьки,
так опрометчиво правдивы,
черны, как сорванные сливы,
не ждущие дождём полива,
а лишь тепла людской руки.
 
Но только ночью светел ум:
легко представить Юг и Север,
и, зёрна отделив от плевел,
войти под утро в светлый терем,
построенный для новых дум.