Ахматовские страдания

1
Ценители Шекспира, Гёте, Манна
Придя в её поля, в её леса,
Как будто усомнятся: «Та ли Анна?»
– Ахматова… – подскажут небеса.
 
«Скажите, Анна, как же это вышло,
Что жизнь была тюрьмой, смерть – эшафот?
И отчего в саду больная вишня
Не умирает, а весь год цветёт?»
 
Не будет у души ответа доле,
Потом она промолвит, как наказ.
– Друзья мои, так я цвела в неволе
Для всех людей Земли, для всех для вас…
 
Но жизнь и смерть я не познала вовсе,
Скажу лишь: нелегко прожить свой век.
А к вам я заходила только в гости,
Как каждый в этом мире человек.
 
2
Твои стихи похожи на молитвы,
На вечный зов, на стон, на колдовство,
На леденящий горестный постскриптум,
Начертанный нам раньше, чем письмо.
 
Всё в нём – судьба – и чувства и печали,
И белые снега, что между строк.
Ты словно ангел повела крылами,
Когда к ним прикоснулся ветерок.
 
И всё осталось так же, как и было –
Мы от рожденья впитываем грусть.
Теперь мы любим так, как ты любила,
И той же муки постигаем суть.
 
Беру твои молитвы перед сном,
А утром снова прячу под рубаху.
Скрываю боль как ложь перед судом,
При этом, не испытывая страха.
 
3
Анна Андревна, на финише века,
Снова в честиꞌ ваша библиотека.
Видно, молитва до Бога дошла.
Жаль, только поздно – душа умерла.
 
1990-2024 (апрель)