Предание об Анне ( пролог )

Порок, как яд, как жало,
Как остриё льстеца – кинжала,
Бьёт сзади, сразу и насквозь,
Дух мёртв и царствует здесь боль…
На зло с оружием добра,
Идёт любовь, она верна.
Победа будет за добром,
Но путь добра…– бесславен он.
 
ПРОЛОГ
 
В степи Дербентской караван
Наш молча шёл и на привал
При свете первых звёзд на небе
Встал лагерем под знаком Веги *.
Мудрец, на посох опираясь,
К костру подходит и, склоняясь,
С приветствием в своих устах,
С благословением в перстах,
Спросил глоток воды напиться
И местом на ночь поделиться.
 
Взгляд напряжён, глаза черны,
Зрачки горят, как две звезды -
Пронзительны, в них много силы,
Следы от слёз - людской обиды.
На вид казался очень старым,
Но с молодым и гибким станом,
Пожалуй, мог согнуть подкову
Своею твёрдою рукою.
 
Не выглядел уставшим путник,
Его верблюд, сей вечный спутник,
Друг и соратник по пустыне,
Казалось, мог идти и ныне.
И, видно, спать он не хотел,
Сидел и на меня смотрел:
Внимательно и очень строго,
Будто сказать хотел мне много.
 
Я с нетерпеньем ждал рассказа,
Или былины пересказа,
А, может, мудрости реченье,
Как узник участи решенье.
 
«Во времена племен великих,
По нравам боевых и диких…» –
Так начал он свое сказанье
И передал одно преданье.
 
*Вега - самая яркая звезда в созвездии Лира в Северном полушарии и самая близкая звезда к Земле