М.Ю. Лермонтов , Весна

это первое стихотворение , появившееся в печати в 1830 году .
 
Когда весной разбитый лёд
Рекой взволнованной идёт ,
Когда среди полей местами
Чернеет голая земля ,
И мгла ложится облаками
На полуюные поля ,
Мечтанье злое грусть лелеет
В душе неопытной моей;
Гляжу, природа молодеет,
Но молодеть лишь только ей;
Ланит спокойных пламень алый
С собою время уведёт ,
И тот, кто так страдал , бывало,
Любви к ней в сердце не найдёт .
 
Я в надежде что Михаил Юрьевич не обиделся бы на меня , слегка изменил это замечательное стихотворение ,
чтобы получить шекспировский сонет , написанный нетрадиционным четырёхстопным ямбом .
Первые слегка изменённые два стиха я поместил в самый конец стихотворения :
 
Тогда весной разбитый лёд
Рекой взволнованной идёт .
 
"Когда "заменил на "Тогда "