ДВЕ СТИХИИ

ДВЕ СТИХИИ
Стихии влияют на жизнь на планете- Способны улучшить её иль сгубить. Нельзя со стихией заигрывать детям. И взрослым негоже стихию дразнить.
 
С любою должны быть дружны мы стихией- Не стОит плевать на каноны её. Возможно, что кто-то напишет стихи ей, А кто-то другой снимет фильм про неё.
 
Стихия стихии- серьёзный соперник: На сферы влияния- строгая бронь. И вряд ли легко разойдутся без трений Две мега-стихии: Вода и Огонь!
* * * * *
Огонь-это пламя, рождённое искрой. Огонь-это жар, что расплавит металл. Упавший окурок загадочно быстро В сжигающий всё превращается пал.
 
Огонь обнулит без особых усилий Всё то, что ему попадёт на пути. Но перед одной он стихией бессилен, Что с ним в состоянии битву вести.
 
Вода-вечный пламени жаркого недруг, Вода- неизменный соперник его. И если они повстречаются где-то- Исчезнет огонь, вероятней всего.
 
Вода его в силах совсем уничтожить, Пусть даже он часть её в пар превратит, Ведь справиться с нею Огонь вряд ли сможет И в этом сражении будет разбит.
 
Но в силах Огонь изменить состояние И в пар превратить несговорчивый лёд. Кому- «Победитель»- здесь выпадет званье? Читатель, надеюсь, и сам разберёт.
* * * * * Вода и Огонь зачастую- коллеги- И делают общее дело порой: Окажешься если в лесу на ночлеге- Довольствуйся разом Огнём и Водой!
 
На кухне ты тоже с обоими дружен, Без них не сготовишь горячих ты блюд. И каждый по своему повару нужен Для всех кулинарно-готовочных нужд.
 
Но стОит стихии держать под присмотром, Ведь нам примирить их не так уж легко: Огонь порывается выпарить Воду, А та рвётся пламя залить кипятком.
* * * * * Нередко Стихии в людских отношеньях Играют в семье не последнюю роль. А их «состязание» за первенство мнений Приносит порой расставания боль.
 
Так, если вдруг рядышком Пламя с Водою, Сошлись тишь и гладь с неуёмным Огнём- Быть кроткой Вода норовит стороною, Огонь же пылает и ночью и днём.
 
Огонь в таких парах главенствует ловко Над мягкой, спокойной и тихой Водой. Ему здесь особо важна дозировка, Ведь переусердствовать очень легко.
 
Иначе спокойная кроткая жидкость Однажды вскипит вдруг и пламя зальёт… А может вообще от огня испариться И дальше одна свой продолжит полёт.
 
И здесь всё равно, кто Вода, а кто Пламя- Мужчина иль женщина, мать иль отец. Без правильной дозы, рассчитанной нами Семейной идиллии наступит конец.
*****