Реквием в метро

Реквием в метро

Аудиозапись

В метро в шуршащем переходе
Над головами в круглый свод,
Не задевая за народ,
Взлетала грустная мелодия.
 
Стоял скрипач, расставив ноги,
Как под расстрелом у стены,
Как пленник денежной войны
С лицом измученным и строгим.
 
У ног футляр с голодным горлом.
В нем горстка жалкая монет.
Держась плечом за инструмент,
Стоял скрипач в молчанье гордом.
 
А скрипка старенькая пела,
Рука взлетала за смычком.
Под многотонным потолком
В слезах мелодия летела.
 
На волю выхода искала,
Крылами билась о гранит
И в безнадежье стертых плит
Под ноги людям опадала.
 
Она молила о свободе.
Скрипач ее не утешал.
Он жизни реквием играл
В метро в подземном переходе.