Когда человек человека забудет...

Когда человек человека
Забудет,
Его сердце больше не будет
Ни биться,
Ни плакать, ни злиться.
Оно будет как камень.
И хоть жечь его пламенем,
Хоть кувалдой чтоб били -
Когда человека забыли,
Он умирает.
Когда человек человека
Забудет,
Тот говорит мертвецу: "Будь, что будет,
Ведь мне все-равно."
И снег среди лета метелью мело,
И бумага горела, и письма;
Будто бы человек разбился,
Но он просто лежит неподвижно
На кровати своей, как в гробу.
"Скажите, когда я умру?" –
Говорит.
Когда человек человека
Забудет,
То в мире больше не будет
Того человека.
… И слез нет, чтоб плакать,
… И сил нет, чтоб быть.
Хотел бы он с радостью
Себя самого позабыть.