Мой главный путь - Дорога Жизни

Мой главный путь - Дорога Жизни

Аудиозапись

Эх, мама отобрала шоколадку.
Её мне подарил матрос на барже.
А мне лет пять, да нет, четыре даже.
Я целый год мечтал о чем-то сладком.
 
А рядом мальчик давится, глотает.
Обидно так, что слезы льются сами.
И я гляжу, буквально, в душу маме,
А мама смотрит вдаль на чаек стаю.
 
Вдруг птицы растворились в горизонте.
Знакомый гул: укрыться мама скажет…
Вот только мы средь Ладоги, на барже.
Укрыть нас может только Божий зонтик.
 
А самолёты с бомбами всё ближе,
С крестами птицы – страшная картина,
Летит к нам смерть, почти неотвратима,
А озеро борта бесстрастно лижет.
 
Но что это? Попали! Тонет баржа,
Та самая, с тупым разбитым носом,
В которую не взяли нас матросы,
Хоть очередь была почти что наша…
 
Где силы взять теперь с водой бороться
Измученным блокадой Ленинградцам?
Спасают тех, к кому смогли добраться,
Сажают так, чтоб больше грело солнце.
 
Нас слишком много. До волны осадка,
Спасительного берега не видно,
И корчась в боли мальчик выгнул спину,
Который ел так жадно шоколадку.
 
Дорога жизни – жизни свет в лампаде.
Мой главный путь, дарованный судьбою.
Уже старик, с седою бородою,
Я ясно помню Ленинград в блокаде.