Путь

Жёлтых листьев хрустящие чипсы
Под ногами лежат безучастно.
Фонари, проходящие мимо,
Исчезают в прожорливой тьме.
А над всем, словно шарик из гипса,
Укрывая под тучами астры,
Выплывает из серого дыма
Обесцвеченный временем мел.
 
Для прогулок не лучшее время:
Проникает под куртку прохлада;
Заполняются вяжущей смолью
Леденцы затуманенных глаз.
Ничего мою душу не греет,
А на сердце молчание кладбищ
Растекается траурной болью,
Как по венам холодная мгла.
 
Даже шёпот казался бы громом,
Только вряд ли кого я найду тут.
Бесконечная лента дороги
Упирается в тёмную ночь.
Пожирает безмолвия омут.
Обвивает тентаклями спрута,
То земное, что давит немного
И меня опускает на дно.
 
Это выбор. Плетусь безучастно.
Сам не знаю куда и зачем, но
Этот путь я обязан пройти, как
Бесконечно тяжёлый подъём.
Там, где светит безмерное счастье,
И сплетаются дружба и верность,
Где не скалится прошлого призрак,
Только там я признаю свой дом.
 
10.10.2023