Вишнёвое

***
пробираюсь между вишен.
следую ко сну.
опираюсь на горчишник,
в смысле, на луну.
 
1) алкоголь...
2) один на свете,
3) (я всегда один),
4) но Венера на примете,
только приходи.
 
на минуту умираю
и опять живу.
вишня кислая такая,
точно наяву.
 
***
получается всё просто,
всё предельно ясно.
только небо, только сосны,
облетевший ясень.
 
получается, ромашки
не перезимуют.
во главе моей кондрашки
бороздятся туи..
 
у сентябрьского лета
дни уже в остатке,
и кленовая котлета,
и берёза всмятку.
 
даже хочется на лавке
под конец погреться,
положив на сумку лапки
под орехом грецким.
 
****
жена уходит в магазин.
не навсегда уходит.
прогноз погоды на мази
в текущем эпизоде.
 
у стула сломана нога,
а, ничего, потерпит.
я тоже сломан иногда
каляками с конверта.
 
и всё же ветер дул и дул
из форточки на морду,
но вспоминая про звезду
подумалось
про гордость.
 
***
телега, сено, никого.
куда-то лошадь убежала.
хотя телега не вагон,
но всё равно немного жалко.
 
но всё равно она одна,
налево в бок лежат оглобли.
и эта сенная волна,
и этот несуразный облик
 
для одиночества финал...
для одинокого субъекта.
и лучше бы я не узнал,
что втихаря уходит лето.
 
а заодно длиннющий день
и даже ягода малина.
и даже осень, вместе с тем,
сама себе невыносима.
 
***
знак оленя на дороге
и другие знаки.
на педали давят ноги,
еду в супермаркет...
 
гречка, сечка, макароны..
тощие прилавки.
проверяю телефоны,
деньги под булавкой.
 
виноводочный - красава,
лучше, чем в музее.
третьяковочно, так само,
я на всё глазею.
 
хорошо в деревне летом,
а зимой хреново...
огородную газету
выписал по новой.
 
***
всплеск жары, конец июля,
столько было всяких раз.
снова розы-симпатюли
умирают на показ.
 
правда, запахи у лилий
подушистей табака.
всю неделю лили, лили
дождевые облака.
 
и теперь температура
выше всех температур.
улыбается, как дура.
в смысле стала чересчур.
 
и на джинсовые шорты
снова мода тут как тут.
говорю себе, ну что ты?
розы долго не живут.
 
***
зонтик и женщина вышли во двор.
просто от нечего делать гуляли.
может, искали какой разговор?
или хотели картошки на сале?
 
зонтик скучал по дождю без дождя.
женщина просто от скуки скучала.
чем-то похожи на пару котят
оба вернулись к дверному началу.
 
сухо, безлюдно, открыто окно.
небо горело в подсолнечном масле...
или луна подгорала пятном,
или хозяйка сгорела?
не ясно.