Жизнь ...

Жизнь ...
А жизнь бурлит в тревоге суетливой,
Как океан, как тесная, зловещая тюрьма,
Нестройный гул её, неприхотливый,
То здесь, то там, как будто вмиг она сошла с ума.
 
Исчез и свет, затоптанный толпою
В пыли и суете, несущей лишь разор и тьму.
Неужто жизнь останется глухою,
Не даст отпор тяжёлому и рабскому ярму?
 
Дерзнёт ли путь открыть к былой свободе
Сквозь нескончаемый и хитроумный лабиринт,
Тождественный бессменной непогоде,
Когда она, как затянувшийся, барьерный спринт?