Для чего человек через бури и снег...

Для чего человек
Через бури и снег
Не сгибаясь, вперёд,
Прорываясь, идёт?
 
Ветер рвёт деревцо,
Лепит снегом в лицо;
И не видно ни зги,
И смеются враги.
 
Ты не смог бы свернуть,
Не познав данный путь,
Не узнав никогда,
Что вода изо льда.
 
Должен преодолеть
И пройти круговерть
Неудач и потерь,
Хоть и тяжко теперь...
 
И пронзает вдруг свет,
Словно лил сотни лет.
Залпом радость в груди,
Значит, ты - победил.