Упёрлись прямо в небеса

Упёрлись прямо в небо магистралей провода,
Сквозь их ряды ты, словно вечный узник в тесной клетке.
И скучных неприметных дней сплошная череда -
За год ты будто выполняешь план всей пятилетки.
И понимаешь, ощутив очередной занос:
Цена - то не всегда кондовый разговор про деньги.
И отрезаются шипы у принесённых роз -
Гвоздями прибивают не к кресту, а к пыльной стенке.
И небо голубое через мутное стекло
Ты видишь. Это скудный лишь глоток вселенской грусти.
Как и когда, зачем нас далеко так занесло?
Мы по дороге на вершину ценное упустим.
И не такая радость от свершившихся побед -
Взгляд каменный, и скован он очередной печалью.
Хорошее уходит быстро, боли силуэт
Всплывает часто, оголив до мелочей детали.
И дальше капли с возрастом переполняют чан,
И он для нас становится невыносимой ношей.
Зверь загоняет сам себя, и щёлкает капкан,
Но боль не чувствует от ран на затвердевшей коже.
Закат во тьме, безликий нескончаемый рассвет -
Без остановок на маршруте мчится скорый поезд.
Под хруст костей, под вспышками очередных комет
Увозит вдаль он трудными годами нажитое.
На грязной верхней полке задремавшая душа
Спокойно сладко спит, давно покинув своё тело -
Её пытались резать по живому без ножа,
Вот в те мгновения она до дна и опустела.
И ничего нам не получится вернуть назад -
Совсем не важно, будем мы покорны иль капризны.
А память будет незаметно сыпать в сахар яд,
Пока мы на земле и части планетарной жизни.
 
(Февраль-Март 2023)