Увидеть Пушкинскую осень

Увидеть Пушкинскую осень
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей.
А.С. Пушкин
Зимой он более доволен:
Он ждал ухода летних гроз.
Метелью русской был он болен,
заветным счастьем был мороз.
Пишу о нём стихом дебютным.
То, что сошло с его пера,
навек останется приютом
Его таланта и добра!
 
В который раз, я весь - вниманье,
К той поэтической листве,
Что родилась очарованьем,
В его словесном мастерстве...
Увидеть Пушкинскую осень,
В сияньи пышной красоты,
Пленяет душу, вдаль уносит,
Сомненья, думы и мечты...
 
Укрыта осень серой хмарью.
Мы в этой осени живём.
В ней так блистает Приангарье!
Я очарован этим днём...
Теряют белые берёзы
Листвы цветастый кавардак.
От смертной скуки и мороза
Гнетёт истошный лай собак.
 
Иркут, промерзший берегами
В стоячих заводях застыл.
А бобр, сидящий между льдами
Шубейку зимнюю сушил.
И мне всегда приятна осень!
Её угрюмость мне близка,
Морозцы бравые наносит
И... непонятная тоска!
 
Зима в начале так капризна.
И, как у Пушкина точь в точь,
стирает яркие эскизы
И гонит тихо осень прочь!
Идиллий ярких не нарушу...
Я посвятил стихи тому,
кто истомил словами душу,
уверен – знаете кому!