Консерватизм по Брюсову

Начинающий поэт,
Как псина без хозяина,
По улицам обстреливаешь всех жалостливым взглядом,
Но получаешь лишь пинок,
И в голову удар отчаяния.
Что-ж вы черти, градом обсыпаете всех поэтов,
Ведь если ты похож на остальных, ты свой в этих кругах,
А если рифма не понравится, да пусть горит весь смысл слов.
А юноши все свой взор потушили,
И все три завета давно уж пропили.
И после ударов,
После града, пинков, и плевков,
Холодное тело молодого поэта превращается в мёд.
И дождь будет лить,
И у креста две розы положат,
Юноши смуглые, со взором остывшим.