на столе апельсин...

на столе апельсин...
На столе апельсин, в апельсине — отверстие для ключа.
 
Прокрути на один оборот, если в башне начнёшь скучать:
знаешь, Вась, в здешнем климате яблоки отроду не растут,
ни волков,
ни медведей,
ни зайцев...
и утку не встретишь тут.
 
Сказки лгут, что Кощей любит мутные сумерки и дожди.
Ты ж премудрая, Вась, на людские побасенки не ведись:
вон, возьми апельсинку, на щит орихалковый положи —
и смотри-наблюдай на экране реальную нашу жизнь.
 
Не увидишь заморенных гнётом, придавленных нищетой.
Цветники, виноградник.
На за́мковой площади — бойкий торг.
Дальше — порт,
белопарусно-рыбно-азартная суета.
 
Коль захочешь, твоей благодать заоконная может стать.
 
На ошибки толкает порой беспокойный и вздорный нрав.
Ну прости дурака, поклянусь чем угодно — тебе не враг:
да, украл…
да, прокля́тый...
да, вытащил прямо из-под венца…
Ох, родная… шуми,
можешь драться, об стены сервиз бросать…
А устанешь, расплачешься — чёлку поправлю, к груди прижму.
 
Не игла, а любовь твоя — сторож бессмертию моему.