СКАЗКА О ЛЮБВИ

СКАЗКА О ЛЮБВИ

Аудиозапись

Два молодых купца на корабле
Пустились в путь, и, хоть судьба хранила,
Однажды в шторм к неведомой земле
Их судно неожиданно прибило.
А местный князь среди своих детей
На выданье имел двух юных дочек.
Одна из них - всех девушек милей!
Другая же была... была..."не очень"...
- Я остаюсь! - один сказал купец -
Нашёл судьбу, жену, любовь, подругу!
Какой бы выкуп ни назвал отец,
Я всё отдам и с нею счастлив буду!
- Да! Понимаю, друг! Конечно та,
Что красотой и статью так богата,
Желанная и сладкая жена!
Она достойна серебра и злата!
- Не понял ты! Совсем мне не мила
Красивейшая из хозяйских дочек.
Дороже жизни мне, дружище, та,
Которую считают тут "не очень"...
- Благослови нас, о Великий Князь!
Возьми, что хочешь, но отдай мне в жёны...
- Красавицу? Прелестницу отдать?
Купец! Такая пол казны достойна!
- О, Князь! Мне не нужна твоя
Прекраснейшая пламенная дочка!
Всё забери сегодня у меня
За ту, которую зовут "не очень"!
- За эту??? Да какой же ты купец???
Десятую твоей казны возьму я.
- Нет! Всё, что есть, сейчас возьми, отец!
И знай, что я с тобою не торгуюсь!
.................................................
Прошли года... Второй купец опять
В той бухте по дороге кинул якорь...
И захотел он друга повидать,
Которого оставил здесь когда- то...
Ступил на берег - женщина идёт -
Красивей не встречал он в целом свете!
Казалось, что ей служит небосвод!
Её одежды носит лёгкий ветер!
Глаза её - морская бирюза!
И в волосах трепещут солнца блики!
О! Если б Бог такую не создал,
То не был бы Творитель столь великим!
- Сударыня!- смутившийся купец
К ней обратился в искреннем поклоне,-
Давным - давно оставил друга здесь,-
Назвал он имя, - может вы знакомы?
- Знакомы...- уголочков губ
Коснулась мимолётная улыбка...-
Вон, на горе растёт зелёный дуб!
Там и живёт Ваш друг в лачуге зыбкой!
С тревогою купец наш зашагал
Тропинкою, указанною девой.
Детишек милых стайку повстречал,
Поднялся к дубу...и остолбенел он!
Чудесный домик - ставнями на Юг,
Увитый дивным сладким виноградом...
Торговец бывший, верный славный друг,
Колдует над лозой неспешно рядом...
Вновь встретились старинные друзья!
В объятъях стиснули друг друга что есть сил!
- Ты счастлив, друг?
- Дружище, счастлив я!
И об одном купец ещё спросил:
- Кто нимфа та, что в бухте повстречал?
Кто та Богиня из мечтаний пылких?!
- Ну как же кто? Она - жена моя -
С детьми к нам поднимается тропинкой...
-Не может быть! Она - жена твоя???
Я что, в хмелю??? Мне изменили очи???
В тот день, когда оставил я тебя,
Она ж была...была...совсем "не очень"...
Смутился виноградарь... Но пришла
Любимая жена к нему на помощь:
- Да просто я однажды поняла -
Я для него дороже всех сокровищ!!!