Из Катулла

Внуков Ромула всех красноречивей,
Сколько есть их и сколько раньше было,
Сколько их потом придёт за нами,
Ты, Марк Тулий, и тебе спасибо
Шлёт Катулл, наихудший из поэтов,
Наихудший настолько, ты насколько
Из всех римских патронов - наилучший.
 
Dissertissime Romuli nepotum
Quod sunt,quotque fuere, Marce Tulli,
Quotque post aliis erunt in annis,
Gratias tibi maximas Catullus
Agit - pessimus omnium poeta,
Tanto pessimus omnium poeta,
Quanto tu optimus omnium patronis.