ЕВРЕЙСКАЯ ФАНТАЗИЯ

ЕВРЕЙСКАЯ ФАНТАЗИЯ
 
То преданье живо и поныне:
Как водил евреев Моисей
По бесплодной выжженной пустыне,
Сорок лет ища земли своей.
То ли он с пути случайно сбился,
То ли шел и вовсе не туда,
Иль с годами климат изменился,
Но стряслась ужасная беда.
И терпенье шедших истощилось.
Кто-то крикнул: «Больше не могу!».
Вся толпа за ним остановилась -
По колено в выпавшем снегу.
То что прежде было только шепот,
Вдруг слилось в единый мощный глас,
Обратясь в открытый грозный ропот
На вождя еврейских масс.
- Сорок лет ты водишь нас по кругу!
Нас палил нещадно вечный зной;
А теперь вокруг снега и вьюга.
Это ль край обетованный твой?
Уж до дна сосуд страданий выпит,
Мы хотим опять как прежде жить.
Отведи обратно нас в Египет,
Чтоб прощенье божье заслужить.
- Думал я лишь о своем народе,
Перед вами честен я и чист!
Для рабов вчерашних путь к свободе
Неизбежно долог и тернист.
- О себе, обычном человеке,
Ты, похоже, много возомнил,
И покрылся (может быть, навеки!)
В наказанье льдом чудесный Нил!
Ты и ночи не` дал нам для сборов,
Мы ушли босые, налегке!
Ну а сколько было разговоров,
Что в прекрасном светлом далеке
Полны реки молоком и медом,
Всюду рощи, фрукты и цветы!
Что ж, держи ответ перед народом
За свои нелепые мечты.
И повисла пауза зловеще.
Моисей глядел в молчанье ввысь.
«Таково уж племя человечье», -
Думал он, на посох опершись.
- Нет в своем отечестве пророка.
Я за власть над вами не держусь
И одной покорен воле Бога,
Но, как видно, в шерпы не гожусь.
Пусть же нас рассудит первый встречный:
Перед всеми скажет всё как есть.
Пусть решает случай всё беспечный,
Ибо знаю: божья правда есть!
- Ты над нами, верно, насмеяться
Вновь задумал, добрый человек:
Путнику откуда здесь бы взяться –
Средь снегов и льдом покрытых рек!
Но случилось чудо. Из тумана
Силуэт таинственный возник;
Будто небом посланная манна,
Им навстречу шествовал старик!
И при виде чудо-силуэта
Так воззвал с надеждой Моисей:
- Человек, скажи нам: Нил ли это?
И ответил путник:
- Енисей.