ТЕМПОРАЛЬНОЕ

ТЕМПОРАЛЬНОЕ
 
И вечный бой - покой уже не снится.
Прошедших дней слепая вереница,
Проём окна зияющей бойницей
Уставился в пространство – наводи!
Тень прошлого с усилием и скрипом
Надвинулась гигантским Моби Диком
И замерла, немым повиснув криком,
Мертворождённым в глубине груди.
Как инки – зме́ю в небо с облаками,
Мне пишет память письма узелками;
Наловишь души голыми руками,
Когда их топчут, точно виноград;
И раз за разом выпускает кто-то
Снаряд в окно, не тронув переплёта,
И, наслаждаясь прелестью полёта,
В меня летит из прошлого снаряд.
А строки торопливо и упруго
Всё лепятся, как домики, друг к другу,
Но улочки заносит время-вьюга,
Спасая от бестактности луны,
И обещает погрустневшим крышам
Лёд растопить назавтра солнцем рыжим,
Но те, увы, его уже не слышат:
Они уснут и будут видеть сны.