Лицедейка

Лицедейка
И все дела твои, и добрые и злые,-
Все было ложь в тебе, всё призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей. (Тютчев)1855.
Мир тьмы и сумрака, и призрачных идей,
Ночь съедена, прожектор вскрыл портьеру в зале
И манускрипт самоироний враз поднял забрало,
Представив профиль без морали и страстей...
 
Грим, блёстки, воск и едкий скипидар.
Царица фарса, лицедейского модерна
На шаткие подмостки всходит лицемерно,
За маскою страданий неприкрытый дар.
 
Как много прячется в тебе безликих лиц,
О, лицедейка, куртизанка, самозванка…
Таланту твоему нужна алмазная огранка,
Ты служишь сцене, ты одна из верных жриц,
 
Плач сдавленный улыбкой и... «Аu revoir».
Ломаешь мир, мораль, но не ломаешь время.
Ты восседаешь в ложе подле Мельпомены,-
Наживкой ловкою берет репертуар.
 
Ты жестом, фразой зрителя возьми - обезоружь!
Пусть громогласно возвестят об этом трубы,
Твоя риторика свежа и белозуба.
О чём кричит стекая слезной струйкой тушь?
 
Сюрреализм художника Михаила Хохлачева
 
 
© Copyright: 2022
Свидетельство о публикации №122110708566