Ительмен у моря-2

­­­­­­
Сидел на берегу уставший камчадал
С гитарой, вёл рассказ под крики чаек,
Наверно, он немало в жизни повидал,
А море с ним согласно, отвечает...
 
Как шхуны шли с чужих портов до северных широт,
Как рвали китобои гарпунами
Морских зверей за крупный денег оборот
В портах далёких тёплых Окинавы.
 
Он видел в море белый чудный пароход!
И в белом платье женщину-загадку.
Она, как будто в марте как лавины сход,
Вдруг захотела покорить Камчатку!
 
И он согласен был с ней разделить любовь
И вместо трапа берег моря положить под ноги,
Не замечая кверху вздёрнутую бровь,
Готов стелить был ей цветочные дороги.
 
Но, свысока взглянув, она устроила каприз:
«Где виноград, где киви и бананы,
Где пальмы, розы и зелёный вечно кипарис?
Мне плохо здесь! Зачем дымят вулканы?»
 
И пароход поднял свой якорь и ушёл,
А он письмо в стихах в ответ послал ей с чайкой,
Но море возмутилось, начинался шторм,
И говорило: «Вам не быть с ней парой-спайкой».
 
И он согласен с морем был родным:
«Тепло на юге, но милей Камчатка,
Я рад своим корням береговым,
Я весь здесь, без сомненья и остатка!
 
Мадам, вы запад, я здесь утренний восток,
Вы юг, жара и солнце, я прохлада.
У северных морей, тут, древний мой росток,
А это ведь не плитка шоколада!
 
Не будем думать о непрожитых годах,
Я не хотел бы с вами быть в раздоре.
И вам желаю счастья в солнечных краях,
Сам остаюсь здесь, в тундре и на море».
 
И чайка бросила официанту на поднос письмо.
Она, надменная, сидела в ресторане.
«Я письма не читаю, только цифры в казино,
Мне не пристало жить в прибрежном балагане».
 
Официант вложил письмо в бутылку с сургучом
И выкинул за борт в бушующее море,
Ведь он не посвящённый был, что здесь почём,
Кого сейчас волнует в шторм чужое горе.
 
И разыгрался шторм, и пенилась волна,
И песнь последнюю он спел, у моря стоя,
Все чувства выразив гитарою сполна.
И он ушёл, оставив грусть под шум прибоя…
 
Прошли года, и утром ранним по косе
Шёл мальчуган с отцовскою гитарой,
В лагуне голубой на золотом песке
Играла чайка со стеклянной тарой.
 
А в таре той — посланье в песенных стихах,
Бутылка плавала по океанам
И отправителя нашла, в полночь,
В родных ему до боли берегах,
Но он не ждал возврата и с последним караваном
В даль уходил от моря прочь…
 
А сын увидел белый пароход! Как сон,
Там женщина красивая с девчушкой,
Одетой в платье белое! Играл аккордеон,
Дельфин бодался у борта с игрушкой!
 
Поднялось солнце, сказка-пароход исчез,
А наяву лишь небо голубое.
Ворчало море, волны резал волнорез,
Гитара плакала под шум прибоя…
21.08.21