Полуотражение

Полуотражение
Луна наполовину умерла,
Когда бокал остался полуполон,
И половина прежнего меня
Из зеркала смотрела незнакомо.
 
Я смутно помнил начатый сюжет,
Я узнавал случайные детали,
Но смысл ускользал, как лунный свет
Тенями умножающий печали.
 
Я распахнул незапертую дверь,
По лестнице сырой и полутёмной
Я выбежал, и вкус моих потерь
Почувствовал в прохладе полусонной.
 
Светили маяками фонари,
Желтели окна жизни островами,
И я бродил до призраков зари
Безлюдными проспектов берегами.
 
Каналы рек мерцали чернотой,
В них космос звёздной ночи шевелился.
И на мосту единственной душой
Я полуотражением приснился.
 
Потом настала светлая пора.
Вокруг стучало, выло, грохотало.
В четыре направления толпа,
Меня тесня, куда-то утекала.
 
И в самом средоточии людей,
В потоке плотном лиц, речей и судеб,
Я понял половиною своей,
Что я лишен какой-то важной сути…
 
Наполовину в прошлом неживом,
Наполовину в чуждом настоящем,
Я зеркало приветствую вином,
Единый в этом обществе блестящем.
 
Иллюстрация - Рене Магритт- La reproduction interdite