Есть сад за обветшалою оградой...

Есть сад за обветшалою оградой...
Есть сад за обветшалою оградой,
Там неподвластно гулкой суете,
Застывший миг цветёт витиевато,
И плодоносит в тихой маете.
 
Прямолинейность камня оплавляя,
Намерений бесхитростных удел,
Тот сад растет, вьюнами оправляя,
Итоги позабытых миром дел.
 
Там яблоня невестою вздыхает,
И вишня зарумянилась в цвету.
Струится жизнь, но это не меняет
Задуманную в прошлом красоту.
 
Пускай тускнеет мрамор, где ветвями
От глаз укрыты статуи богинь.
Их имена давно уже не с нами,
Но красота возвышенней гордынь.
 
Для них дары приносит ежевика,
И, как любовник, нежною лозой
Их виноград укутывает дикий,
Скрывая изумрудною листвой…
 
Там вечностью немого Зазеркалья
Укромный пруд с кубышками цветёт,
И отражает в омуте хрустальном
Второго неба сказочный полёт.
 
О, если бы вы слышали как птицы
Встречают Солнце хором по утру!
Как нежность голосами их струится,
Псалмом, что прославляет красоту...
 
Когда приходит осень-чаровница,
То яркий бал справляет дикий сад,
И дробь дождя богато серебрится,
И золотом струится листопад...
 
Я часто прихожу сюда послушать,
Как прошлое листвою шелестит…
Взрослеют, как сады, людские души,
Но красота в них прежняя звучит.
 
Ред. 25.04.2022
 
Иллюстрация - Фердинанд Кнауб - Ворота в парке. Вечернее настроение