Царица Зима

Заблужусь я в осеннем лесу, в сентябре
золотом, средь озёр в красных рощах осины.
Поброжу по Уральской старинной горе,
Не поеду я в город, в свой домик гостиный.
 
Вон там вижу избушку на новых столбах.
На прямых журавлиных ногах?! Показалось…
Заварить бы мне чай, а не то стал слабак
И расслабиться лёжа, хоть самую малость.
 
«Заходи дорогой, бедолага лесной!»
Показалось?! Иль птица-девица красотка
Повернулась ко мне стороною дверной,
У меня от того зачесалась бородка…
 
А в избушке-то русская печь и тепло.
И хозяйка как лебедь-царица, вся в белом,
На столе пироги, а в руках кружево.
Здесь порядок, уют как у женщин и в целом…
 
«Я царица Зима, раздувай самовар!
Вот вяжу из снежинок одежды для леса,
Не за деньги, бесплатный и тёплый товар,
Ну не важно что цвет однотонный, белёсый.
 
Наливай, чай попьём, отдохнёшь на печи.
У меня по часам все дела, в семь на смену,
От волков, птиц и мелких зверьков стерегчи.
Как проснёшься в тулупчик тебя я одену.»
 
Мой тулупчик готов, благодарен я Вам!
У меня есть пила и топор, где делянка?
Мне б работать, я буду готовить дрова,
А от скуки-тоски заболею ветрянкой.
 
И от хищных волков у меня есть ружьё,
Я дрова напилил и в делянке порядок,
И на вахту зверьков охранять. -«Хорошо,
вот обед. Я составлю твой график нарядов»
 
Так и жили с царицей Зимою вдвоём,
Дед Мороз заходил в декабре со Снегуркой,
Заморозил для танцев на льду водоём
Получили подарки, по тёплой тужурке!
 
Глухари начинают чертить, вот и март!
Южный ветер подул, день весенний длиннее,
Перелётные птицы готовят свой старт
И готовит апрель ледоход всё полнее.
 
Ну и май тут как тут на подлёте шалун,
Всё играет с грозой в свои майские игры!
А медведь-то с горы сбросил камень-валун,
Интересно ему как плескаются рыбы!
 
Попрощался с Зимой я тепло, без обид.
Прочитал напоследок ей новую сказку
И пойду здесь пешком по болотам в свой скит,
А на память возьму из снежинок повязку!
 
2022 г.