Не ходи

Не ходи
Не носи сердце северной рыси,
если в дар не вернут ни-че-го.
Половинчатый холод бессмыслен,
а в тайге что не цело — мертво.
 
Не проси рысь побыть проводницей
по бездонно-байкаловым снам:
а захочешь ли ты возвратиться,
если нет прибережного «к нам»?
 
Не ходи вглубь по рысьему следу,
уводящему в хвойную тьму.
Ты в развилках и компасе сведущ?
Дух тайги не поймать никому.