I. Нель

I. Нель

Аудиозапись

Нель доверяет раскладам Таро́,
в Святки бросает монеты,
комья бумаги жжёт.
Путь ненагаданный мхами порос,
вьётся в тайге незаметно,
тихо во тьму ведёт.
 
Нель молода и печальна, вдова,
замужем ровно неделю.
Дикие звери – зло.
Мир не обязан ей счастье давать,
он обещал, но не делал.
Деву не пламя жгло.
 
Нель сирота и теперь не нужна.
Дом вдалеке от деревни,
осень листву метёт.
Шепчет на ушко ей сам Сатана,
люд очерняет напевно.
Колет на сердце лёд.
 
Нель собирает целебный отвар,
лечит от хворей лисицу:
лапу зажал капкан.
Рыжка лесная осталась жива,
ловит для травницы птицу.
Вера в добро крепка.
 
Нель не сдаётся, не хочет зимы.
Щёлкает пальцами звонко,
искрой спалив фитиль...
К Святкам она не пугается тьмы,
студит люби́сток* бесёнку,
пряча в подпол бутыль.
 
Нель привечает при свете звёзд:
зелье в стакане – копейка,
горек глоток любви.
Сколько страдания людям принёс
каждый талантливый лекарь,
просто оставшись один...
 
 
 
Любисток – растение, с древних времён известно как составляющая приворотных зелий. Используется в виде настойки на спирту.