И так больно...

И так больно...
Выживая средь летних развалин,
Прячу ветром наточенный нож...
Дай на грош мне любви и печали,
Дай мне, осень, удачи на грош!
Дай удачи - она пригодится:
Кружит вороном белым зима.
И слетают с руки моей птицы,
До весны покидая дома.
Отпускаю в нездешние дали,
Как высоко они поднялись!
И от острой сердечной печали
Голубеет небесная высь.
Пляшет дождь, как паяц на канате,
Серебрится непрочная нить.
Слушай, рыжая, может быть, хватит,
Нам тоскою сердца бередить!
Льдом вода затянулась в кадушке,
Воздух утренний свеж и остёр.
На последней октябрьской пирушке
Зажигает рябина костёр.
Вновь потащатся дни бездорожья -
Беспросветно-унылые дни,
И воткну свой наточенный нож я
В журавлиную душу любви.
Нестареющий звон колоколен
Обещает не мне благодать...
 
Так привычно, легко,
и так больно
На Руси от любви умирать.