Вынашивая слова

Ещё мололи воду жернова –
пылила морось над уснувшим полем.
Мне не спалось, ведь я – совой сова.
Любила (каюсь), дурья голова,
в ночной тиши вынашивать слова
и отпускать легко, как птиц, на волю.
 
"Мир обесточен – в темноте дыши." –
не жгла свечей, довольствовалась лампой.
Болело прошлое – ушиб души –
в одно объединяя смерть и жизнь,
и образ, словно призрак, мельтешил,
пока рассвет все окна не облапал.
 
Потом во все глаза смотрела, как
бродила осень в шкуре леопарда;
на пастбище гнал ветер облака,
лоснились их молочные бока,
сухой тростник баюкала река –
рождалось слово, свет на землю падал.