Три женщины: я, Осень и Зима (женское)

Три женщины: я, Осень и Зима (женское)
Молила Зиму Осень: «Не спеши,
Ты видишь, я свои не прячу слёзы…
Всё оттого, что в парковой тиши
Ещё грустят зелёные берёзы.
Неужто их тебе совсем не жаль,
Когда их омертвишь своим дыханьем,
На них набросишь белую вуаль,
Даря ветвям холодное страданье…»
Рыдает осень – вот её пора!
И в день последний свой она тоскует.
На двор из окон смотрит детвора,
Холодный дождь там серый день целует.
…Она просила Зиму подождать,
Хотя б недельку дать всего на сборы…
Но только той на слёзы наплевать -
Уже на окнах снежные узоры,
 
Уже берёзы сбросили листы
И тонкой ледяной покрылись коркой.
Шептала Осень: «Что же, что же ты,
Зима, рябины вкус сменила горький –
На терпкий сахар сбывшихся надежд,
На острый лёд – воды в ручье текучесть,
И в небеса, что без краёв и меж,
Погнала серых птиц, напрасно мучась
Гордыней – птицы полетят назад,
Как только ты под солнцем ослабеешь,
И вольно, радостно потоки зазвенят,
Ломая лёд, ни капли не жалея
Тебя, сестра жестокая Зима,
Как не жалела ты берёзы в осень…»
…Их разговор я слышала сама,
А отголоски ветер злой уносит…
 
04.01.2022