Декабрь на юге. 2020 год

Декабрь на юге. 2020 год
Декабрь ещё порой в листве шуршит…
На цыпочки привстав, к морозам тянется
Короткий день. От холода дрожит
Промокший полдень. Очень хочет жить –
Хоть в отблесках зари… Ну что с ним станется!
 
Он доживёт и в вечер окунёт
Холодные лучи, как в реку вечности,
И месяц – серебристый окунёк –
Из темноты всплывёт, но огонёк
Мигнёт и канет, бормоча: «Ну, вечно ты
 
Так пасмурен, декабрь, дождлив и сер!
Где снег, где звёзды, санки, где метелицы?
Мне – здесь сиять? Не хочется, поверь.
Я притворю полуночную дверь –
И буду ждать, пусть облака рассеются…»
 
…Такою ночью хочется порой
Вернуться в детство, где за печкой валенки,
А там, за стенкой – белых ёлок строй,
Обвитых вьюжной лунной мишурой…
Ты видишь их в окно из тёплой спаленки…
 
Там декабри сияли серебром
В лучах холодных мира полнолунного.
Другие зимы нынче. Снежный шторм
И лунный штиль – и глупо, и старо.
Лишь ветра вой. Распев квартета струнного…
 
22.12.2020