СЕРЫЕ ДОЖДИ

СЕРЫЕ ДОЖДИ

Аудиозапись

 
Читает Егорова Ольга
 
Читают: Евгений Корольков и Татьяна Постникова
 
 
 
Пришли в Придонье серые дожди.
А были ливни беглые, босые.
Они, как черти, по весне бесились,
к исходу лета пыл свой охладив...
 
Пришли в Придонье серые дожди,
как новобранцы в полевых шинелях,
оставив щедро на своём пути
роскошный блеск и хохот нашумелый...
 
Пришли в Придонье серые дожди…
Пришла и ты. Но что с тобою сталось?
— Усталость что-ли?
— Может быть, усталость.
— Но только ты об этом подожди...
 
— На розовый цветочек посмотри!
И улыбнись! Не всё ещё отпето!
Ещё играют радиолы лета!
И лопаются в лужах пузыри!
 
А значит, будут грозы грохотать!
Плясать по лужам ливни босоного!...
— Пущай грохочут, пляшут, как всегда,
мне всё равно на свете одиноко.
 
Да что — цветочки? Их и в сентябре,
И в октябре цветение продлится…
Мне на тебя хотелось посмотреть.
Надолго к нам в родимую станицу?..
 
Ну как? — скажи мне! — угодить Судьбе?
Какую Року запалить лучину?
Как рыба, бьюсь об лёд!
Но!.. Хоть убей!
Но!.. Хоть убей!
Мне счастье не случилось!..
 
— Я чувствую: взволнованна она.
Как вишенки, слова перебирает.
Лицом к оконцу — сердцем выгорает
да ситчиком синь-очи вытирает.
Как прежде, хлопотлива и вольна…
 
Засуетившись,
( ой! дела! прости!..
Там пироги в моей печурке зреют!
Ой, молоко нести мне тёте Вере!
Ой, не дай Бог, закрыть забыла двери!)
 
По серой, мокрой, сумрачной аллее
уходит сиро в серые дожди!