ДОРОГА К ЗВЁЗДАМ

ДОРОГА К ЗВЁЗДАМ

Аудиозапись

 
 
 
1.
 
Эх, мысли-мысли!..
Вёдра.
Коромысла.
Крыльцо.
Воротца.
Шлях в седую даль...
Давай-ка вспомним
те степные выси,
ковыль да пыль, столбы да провода.
 
Пусть кровь степная взбудоражит память!
Пусть коршун бурый вьётся надо мной!
Начну с того я,
как станичный парень
за знаньем вышел стёжкою степной.
 
С роднёй простился бодро за базАми.
А за станицей навевала грусть
моя юница серыми глазами:
— Клянись, вернёшься! Поклянись!
— Вернусь!...
 
В степи стонало, выло:
бо-о - э-эн!
бо-о - э- эн!
Злой суховей поднял вороний грай.
Не страшно мне
в зверином диком поле —
схватил за хвост дорогу и шагай.
 
Копейки лишней не было в кармане.
Всё под расчёт: водица, пирожок…
Возница на кобылке до елани
возьмёт попутно, значит, хорошо.
 
2.
 
— ЗдорОво были!
— Здоровей видали! —
сивухой адской пыхнул мне в лицо!
Кобыльи плавно отпустил педали,
махнул кнутом,
и — заструились дали,
и покатилось жизни колесо…
 
На полустанке — поезд ждать часами,
зрачками щупать призрачную степь,
где лишь сурки,
как в Кин-дза-дза чатлане,
из пыльных нор возникнут кое-где…
 
Но ни проклятья,
ни нытья,
ни стона
не вырвалось в назначенном пути!
Я юным был, отчаянно-зелёным,
способным и в пустыне расцвести...
 
Всё позади: юница, степь, подвода,
ковыль да пыль, с харчами узелок…
Я твёрдо знал, меня ведёт природа
к далёким звёздам, всем чертям назло.