САМОЦВЕТЫ. САМОГУДЫ

САМОЦВЕТЫ. САМОГУДЫ
 
 
 
Я не ханжа, не сибарит,
Не фарисей. В мою калитку
вход для друзей всегда открыт.
— Кто там?
— Друзья!
— Привет, калики!..
 
Ищу слова. Свищу в кулак.
Пока я со стихом шаманю —
и думаю я ненормально,
и чувствую совсем не так!
 
Ау-у-у! — аукнет в небе Ницше...
Набоков... Фет... Ларошфуко...
С небес по вниз скользящим нитям
слова спускаются легко.
 
За самоцветы, самогуды,
иные чудные слова
лягушку поцелую в губы,
что встарь Царевною слыла!
 
А те слова, что драгоценны,
но ныне их в помине нет,
ищу в рецептах Авиценны,
в анналах голубых планет!
 
И так, всю ночь — друзья, друзья!
— Кто там?
— Артюр!
— Рембо? Входите!..
Гоняет сквозняком гардины...
Скрипит перо… Горит заря.