Стрекоза

Стрекоза
Дед доверяет мне поливать прямо из шланга, а не бегать с маленькой красной леечкой — шестилетним девочкам нельзя носить тяжёлое — по узким тропинкам; показывает, как можно менять струю воды большим пальцем. С удовольствием выбираю искрящийся веер: сквозь него видно смешно искажённые листья базилика и тимьяна.
 
Ладони замерзают. Несмотря на марево вечерней духоты, шланг быстро остывает, но я ни за что не признаюсь, что мне холодно.
 
Над головой тарахтит прозрачными крылышками стрекоза, и во мне просыпается охотник. Оружие низко гудит, неловко выворачиваясь из рук. Дед не понарошку сердится: радужная гостья — его подруга. Недоверчиво склоняю голову набок, но прислушиваюсь и поворачиваюсь к клумбам. Маттиола сереет листьями, набирая влагу, но явно радуется, раскрывая блёклые цветки. Говорят, клевер с четырьмя лепестками приносит удачу, но это чужая легенда, а я хочу нашу. Почему обязательно клевер? Глажу жёсткий куст, где в каждом соцветии четыре нежно-сиреневых лепестка — выбирай не хочу, только не рви зря да ради шутки.
 
Стрекоза не улетает и недоверчиво держится на самом излёте струи. Поднимаю шланг вверх, крепко сжимая пальцы, и на мгновение пугаюсь, что всё-таки попала, но хулиганке легко удаются фигуры воздушного пилотажа... Или высшего? Я читала про бочку, петлю и пике. В последнем она точно ас: в одно мгновение падает в траву и поднимается вертикально вверх; синие искорки крыльев сливаются с тёмно-оранжевыми бликами ветреного заката.
 
Мне за двадцать. Нечасто бываю за городом, и ещё реже приезжаю на дачу, но стрекоза — моя верная подруга.